忍者ブログ

「大腸癌の疾病予防」の詳細記事: 予防医学を簡単に学ぶ

予防医学を簡単に学ぶ

予防医学とは病気を未然に防ぐために研究を行ったり病気にかからないための身体作りを基本としています。

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

Navigation

大腸癌の疾病予防

現代三大疾病の第一位は癌ですが、今回は大腸癌のリスクはどのような理由から高まるのかという問題と、
そのリスクを減らすにはどうしたらよいかについて、予防医学的立場から見てみることにしましょう。


大腸癌は消化器の癌ですが、一般的な癌は加齢に伴いその発生率は高くなり、女性よりも男性のほうが
癌にかかり易く、大腸癌に関しては体型や喫煙の有無についても大いに関係してきます。


欧米では大腸癌の疾病予防にビタミンの一種である葉酸の摂取が有効であるとされており、葉酸は
野菜や果物やジュースからの摂取、またサプリメントなどでも簡単に摂る事が出来ます。


サプリメントの摂取や野菜中心の食生活への切り替えによって、家庭で大腸癌などの疾病予防に効果的
であるならば、是非積極的に取り入れたいところですね。


またご家庭でよく飲まれている牛乳に含まれるカルシウムが、大腸癌の予防に効果的である事が
確認されています。


そして大腸癌を予防するために気をつけなければならない事は、過度の飲酒と赤肉類の大量摂取が
大腸癌のリスクを高める結果となってしまいますので、程ほどに摂取する事が大切ですね。


予防医学的にみて大腸癌は、食物的な要素と食物以外の要素が関係している事がわかります。


私たちが大腸癌などの疾病予防として家庭ですぐ実践できる事は、適度な運動と食生活のバランスを
取り戻す事だと思いますね。
PR

Navigation

「大腸癌の疾病予防」にトラックバックする

「大腸癌の疾病予防」へのトラックバック

「大腸癌の疾病予防」へのコメント

「大腸癌の疾病予防」にコメントする

コメント作成

Navigation

Copyright ©  予防医学を簡単に学ぶ  All Rights Reserved.

menu

コンテンツ

カテゴリー

コメント

トラックバック

RSS

< RSSリーダーへ追加登録 >
RSS新着情報

< ソーシャルブックマークへ追加登録 >
Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマーク
FC2ブックマークFC2ブックマーク
はてなブックマークへ追加はてなブックマーク
Googleに追加Google
livedoorClipに追加livedoorClip
DRECOMへ追加DRECOM
niftyクリップへ追加niftyクリップ
pingkingへ追加pingking
Choixへ追加Choix

プロフィール

管理者:予防医学を知ろう
【管理者へ問い合せ】

※誹謗中傷等へは対応しません

リンク

バーコード